Ables

  • Histoire naturelle
  • Bory de Saint-Vincent
  • Encyclopédie moderne

Ables. Poisson de la famille des cyprins, vulgairement appelés poissons blancs, et dont diverses espèces, fort répandues dans les eaux douces de l’Europe, sont connues sous les noms d’ablette, d’aphie, d’aspe, de meunier, de vandoise, de véron, de gard et gardon, etc. Leur chair est généralement peu estimée ; mais une propriété, que quelques-unes de leurs espèces partagent avec les argentines, les rend remarquables entre les poissons dont l’industrie humaine a su tirer parti.

L’ablette, ou l’able proprement dit, a les écailles des parties inférieures du corps d’un brillant argenté, dont l’aspect métallique frappe d’abord les regards. La substance qui produit cet effet est d’un grand usage dans la fabrique des perles fausses, et mérite toute l’attention des chimistes, qui ne l’ont pas suffisamment examinée. Cette substance ne se trouve pas seulement à l’extérieur, elle s’étend encore dans l’intérieur de la poitrine, de l’estomac et des intestins, parties qui en sont entièrement tapissées. Elle passe fort promptement à l’état putride quand il fait chaud, et devient aussitôt phosphorescente. On verra à l’article Perles comment cette substance est employée, sous le nom d’essence d’Orient, à l’un des principaux articles de la parure des dames.