Ambasse
- Histoire naturelle
- E. Desmarest
- Encyclopédie moderne
Ambasse. Messieurs Cuvier et Valenciennes ont désigné sous ce nom un genre de poissons de la grande famille des Percœïdes, principalement caractérisé par la double arête dentelée du bord inférieur des préopercules, par la protactilité de la bouche, par la petite épine couchée en avant de la première nageoire dorsale, etc. L’espèce la plus connue est l’Ambasse de Commerson (Ambassis Commersonii, Cuv. et Val.), qui se trouve communément à l’île Bourbon, principalement dans un étang salé, appelé Dugol, mais qui a été également prise à Pondichéry. L’ambasse est un poisson brillant ; son dos est d’un vert brunâtre ; la couleur argentée de son péritoine se montre au travers des téguments ; ses opercules jettent un vif éclat d’argent, et une bande de la même couleur, mais moins éclatante, règne en ligne droite depuis ses ouïes jusqu’à sa queue ; il a près de sept pouces de longueur. La pêche de ce poisson est assez abondante à Bourbon pour donner lieu à un commerce important ; l’ambasse passe dans ce pays pour donner un très bon goût à la soupe, et de plus on l’y confit dans une saumure, à peu près comme on prépare les anchois sur les bords de la Méditerranée.