Anorexie
- Médecine
- A. Le Pileur
- Encyclopédie moderne
Anorexie. Absence plus ou moins complète d’appétit. Bien que décrite par quelques auteurs comme une maladie essentielle dans certains cas, l’anorexie ne peut guère être considérée que comme un symptôme qui se présente au début de presque toutes les maladies aiguës et notamment dans la période d’incubation de quelques-unes. Dans les affections de l’estomac, elle alterne quelquefois avec une augmentation de l’appétit. On la remarque aussi dans certaines affections chroniques, surtout lorsque le mal a réagi sur l’organisme entier et que les forces manquent aux organes réparateurs : exemple, la chlorose ; elle est quelquefois aussi produite par des excès, ou par l’abus de médications débilitantes.
Ce n’est jamais à l’anorexie que s’adressent les moyens thérapeutiques. Dans les maladies aiguës, elle cesse avec le mal dont elle est symptomatique ; et lorsque dans les affections chroniques, elle survient chez un malade épuisé, il importe de la surmonter et de soutenir les forces, en donnant à l’estomac les aliments qu’il digère le mieux. Respecter alors l’anorexie et tenir le malade à la diète, c’est le vouer à une mort certaine. Ajoutons que le médecin peut seul apprécier les symptômes, et que le régime à suivre doit être fixé par lui seul.