Meule
- Encyclopédie de famille
Meule, bloc de pierre, d’acier ou de fer, taillé en rond, qui sert à aiguiser les corps durs ou à en broyer d’autres. Les graines se broient au moulin avec les meules de pierre ; les instruments tranchants s’aiguisent aussi à la meule de pierre. Les meules à moudre sont de deux espèces : les meules à la française et les meules à l’anglaise, qui les ont remplacées ; celles-ci n’offrent plus qu’un diamètre de 1,15 à 1,30, et sont composées d’une grande quantité de petits morceaux de pierre meulière triés avec soin et taillés au burin sur leurs joints, qui sont liés avec du plâtre et maintenus dans une adhésion complète par des cercles entournant la meule. La ville de la Ferté-sous-Jouarre doit à ses riches carrières de pierre meulière le monopole de cette fabrication. Les meules de l’antiquité qu’on a conservées sont fort petites et différentes des nôtres. Il est vraisemblable que les Égyptiens, les Juifs et les Romains n’avaient pas de moulins à vent ou à eau, mais qu’ils faisaient tourner leurs meules par les esclaves. Les meules à aiguiser sont faites d’une espèce de grès ; il y a aussi des meules en tôle et en bois tendre pour polir les cristaux, en acier pour affiner les aiguilles ; les meules diamantaires sont de fer.
Ce qu’on appelle meule ou plutôt mule, en termes de jardinage, est un gros tas de foin en cône de pyramide, sur lequel l’eau coule, et l’on dit que le foin est fané quand il est ainsi ameulé. On met aussi les gerbes de blé en meules en attendant le moment de les battre.