Alpaga

  • Histoire naturelle
  • Encyclopédie moderne

Alpaga ou Alpaca. L’alpaga est un mammifère, de l’ordre des ruminants, du genre lama, il a été longtemps confondu avec le lama et la vigogne, dont il est congénère.

La couleur générale de sa robe est d’un brun fauve ; sa tête est grise ; la partie interne des cuisses et des jambes est revêtue d’un poil ras et gris ; le dessous du ventre porte une laine blanche et longue.

La toison de l’alpaga est remarquable par sa longueur, sa finesse et son moelleux ; elle ne le cède en rien aux plus belles toisons des chèvres de Cachemire. Cet animal serait une conquête précieuse pour l’industrie européenne ; son lainage serait d’un prix inestimable pour la confection des étoffes qui emploient de longues laines. L’alpaga donnerait en outre une viande savoureuse ; et il a sur nos moutons, même des plus belles et des plus fortes races, l’avantage de la taille : il a trois pieds de haut, depuis le sol jusqu’à la croupe, et quatre pieds en comptant de la tête.