Ancolie

  • Botanique
  • Alph. R.
  • Encyclopédie moderne

Ancolie. Cette plante, dont le nom latin est aquilegia, appartient à la famille des renonculacées. Voici ses caractères : calice à cinq sépales séparés comme des pétales ; corolle à cinq pétales, formant deux lèvres prolongées par leur extrémité inférieure en autant d’éperons interposés aux sépales ; étamines nombreuses, dont les intérieures sont stériles et ont les filets planes ; cinq pistils qui se changent en autant de capsules dressées, acuminées, à une seule loge et à graines nombreuses.

Toutes les espèces d’ancolie sont herbacées, vivaces ; leurs feuilles sont pétiolées, composées ou trois fois ternées ; leurs fleurs, qui terminent les rameaux, sont pendantes, attachées à un calice coloré comme elles, se composant de pétales allongés en cornets à la base. On en connaît treize espèces, dont quatre vivent en Europe.

Parmi celles-ci, on doit distinguer l’ancolie vulgaire, appelée aussi Gant de Notre-Dame, originaire des bois et des crêtes de fossés, et qui, transplantée dans nos jardins, y produit plusieurs variétés charmantes à fleurs bleues, violâtres, blanches, rouges, roses. Elle aime l’ombrage, mais craint la grande humidité, et ne demande presque aucun soin de culture. Ses propriétés médicinales ont été vantées ; mais la médecine n’en paraît pas faire grand cas. On cultive encore dans les jardins l’ancolie des Alpes, l’ancolie de Sibérie, l’ancolie du Canada, aux fleurs panachées de rouge et de jaune safrané, qui fleurit au mois d’avril.