Ancolie

  • Louis Du Bois
  • Encyclopédie de famille

Ancolie, plante de la famille des helléboracées, à racine vivace et fibreuse, produisant plusieurs rameaux, à la sommité desquels se développent des fleurs très agréables, en mai et juin : ces fleurs sont pendantes, attachées à un calice coloré comme elles, se composant de pétales allongés en cornets à la base, offrant des variétés, les unes simples, les autres doubles. Originaire de nos bois et de nos crêtes de fossés, l’ancolie, qui y est bleue et simple, a donné dans nos jardins de charmantes variétés bleues, violâtres, blanches, rouges, roses, et même panachées agréablement de blanc et de rouge ou de violet. Le port de cette jolie plante, dont le feuillage est bien découpé, bien groupé, d’un vert d’abord tendre, puis foncé, est fort élégant, et elle se présente avantageusement dans les parterres, dans les gazons des jardins paysagers, et partout où l’on veut obtenir sans culture obligée une sorte de petit buisson fleuri. Ses fleurs sont inodores, la brebis et la chèvre broutent l’ancolie. On en cultive surtout deux variétés : l’ancolie du Canada, à fleurs d’un beau rouge safran, délicate, et l’ancolie de Sibérie, à fleurs solitaires d’un beau bleu : la première ne réussit qu’à l’ombre et en terre de bruyère ; l’autre peut se semer en pleine terre ordinaire.