Abricotier

  • Encyclopédie de famille

Abricotier, arbre de moyenne grandeur appartenant au genre prunier (prunus armeniaca, L.). On fait avec son fruit des confitures, des compotes, des marmelades, des gelées, des pâtes, des liqueurs ; on conserve aussi l’abricot dans l’eau-de-vie. Les noyaux servent à faire la liqueur nommée eau de noyau.

L’abricotier est originaire d’Arménie. On croit qu’il fut apporté d’abord à Rome ; depuis il a été cultivé dans une grande partie de l’Europe. On en a obtenu des variétés très interessantes, comme l’alberge et l’abricot-pêche, dont la chair est fondante, parfumée, d’un goût exquis. L’alberge a la chair d’un jaune rougeâtre, d’une saveur vineuse ; l’abricot-pêche est un des plus gros que l’on connaisse : son noyau est percé à l’une des extrémités.

Le bois de l’abricotier est jaunâtre et veiné : les tourneurs en font quelques ouvrages. Il découle des abricotiers une gomme qu’on peut substituer à la gomme arabique.