Aiguillon

  • Encyclopédie de famille

Aiguillon. En termes de botanique, l’aiguillon est un piquant qui prend naissance dans l’écorce, et n’a aucune liaison avec le bois, ce qui le distingue de l’épine. L’aiguillon se détache facilement de la plante, comme on peut le voir dans le rosier.

En zoologie on appelle aiguillon une arme commune à quelques insectes et qui est placée à l’extrémité de l’abdomen. Il y en a de deux sortes, celui qui est caché et qui sort à volonté de l’animal, comme dans les abeilles, les guêpes, etc., et celui qui reste toujours apparent, et ne peut jamais rentrer en entier dans l’abdomen, comme dans les mouches à scie, etc. ; cette dernière espèce porte particulièrement le nom de tarrière. Le plus ordinairement, les femelles et les neutres seulement sont pourvus d’un aiguillon, et les mâles en sont privés. Cette arme, dit M. Hippolyte Cloquet, est en général composée de plusieurs parties cartilagineuses enveloppées par des muscles, et au-dessus desquelles s’élève un étui de même nature, où glissent deux lames, entre lesquelles existe une gouttière. C’est dans cette rainure que coule une liqueur venimeuse, préparée par des canaux tortueux, qui viennent se rendre à une petite vésicule dont le conduit aboutit à la base de l’aiguillon, liqueur qui produit tous les accidents des piqûres des hyménoptères.