Alpiste

  • Encyclopédie de famille

Alpiste ou Phalaride, genre de plantes de la famille des graminées, dans lequel on compte une douzaine d’espèces. La plus importante est l’alpiste ou phalaride des Canaries, dite aussi graine de Canarie, du pays dont elle est originaire. Cette plante est annuelle. Les fleurs sont disposées en épi ovale. Ses semences ont servi anciennement à la nourriture des habitants des Canaries ; elles ont encore aujourd’hui la même destination dans quelques parties de l’Espagne, où elles se mangent en bouillie ; mais leur emploi le plus fréquent s’applique à la nourriture des oiseaux domestiques, surtout des oiseaux d’agrément, tels que le serin, etc. On cultive dans quelques circonstances l’alpiste comme fourrage vert, très hâtif ; cette plante, en effet, naît, vit et meurt en trois mois. La farine de graine d’alpiste est préférable à celle de froment pour faire la colle destinée à affermir la chaîne dess tissus fins. Cet emploi seul en a rendu en Allemagne et en Angleterre la culture assez considérable. Une variété de l’espèce alpiste-roseau est cultivée comme ornement dans les jardins sous le nom de ruban.