Ambroisie

  • Encyclopédie de famille

Ambroisie. C’était, selon la mythologie des Grecs et des Romains, la nourriture des dieux, et elle avait la propriété de rendre immortel celui qui en goûtait. Les poètes sont peu d’accord sur la nature de cette substance ; selon les uns, elle était liquide ; Sapho et Alcman en font un breuvage délicieux ; selon les autres, au contraire, et c’est l’opinion commune, l’ambroisie est un aliment solide. Homère en fait tantôt une liqueur rouge, et tantôt un parfum ; il nous peint Junon oignant son corps de la divine ambroisie. Suidas croit que c’était une nourriture sèche : et Ibycus prétend que l’ambroisie est neuf fois plus délicieuse que le miel Quoi qu’il en soit, les poètes accordent tous à cette substance une odeur délicieuse et une exquise saveur. Le scoliaste de Callimaque dit qu’elle coula pour la première fois d’une des cornes de ]a chèvre Amalthée, en même temps que de l’autre sortit le nectar. Virgile a écrit dans ses vers qu’en s’approchant de la chevelure de Vénus on respirait un parfum divin d’ambroisie. L’ambroisie possédait encore d’autres dons merveilleux ; elle conservait les corps morts, et guérissait les blessures. Apollon s’en servit pour préserver de la corruption le corps de Sarpédon, tué au siège de Troie ; et Vénus guérit les blessures d’Énée en versant sur ses plaies quelques gouttes de ce suc précieux.