Angélique

  • Encyclopédie de famille

Angélique, plante qui tire son nom des qualités éminentes qu’on lui a attribuées. Elle est vivace, et croît naturellement en diverses régions de la France et de l’Europe. La tige est cylindrique, d’une odeur et d’une saveur aromatique agréables, tandis que les racines sont âcres et amères. Si on incise la tige ou la racine sur la plante vivante, il en découle un suc laiteux, qui se sèche, se concrète et forme une gomme-résine jouissant à un haut degré des mêmes vertus que les parties dont elle découle. Les graines sont courtes, obtuses et bordées d’ailes membraneuses. Les fleurs en ombelles, doubles au sommet de la tige, sont de couleur verdâtre. Sa tige robuste, droite, qui s’élève à la hauteur de deux mètres, et qui s’accompagne d’un feuillage épais, nombreux et du plus beau vert, en fait une de nos plus belles plantes d’ornement. On la cultive dans les lieux humides de nos jardins, sur les bords des fossés et des étangs. En Norvège, en Laponie, en Islande, les habitants l’emploient dans leur alimentation et la font entrer dans leur médecine domestique. Nos confiseurs en font des sucreries délicieuses. L’angélique est cordiale, stomachique, carminative et vermifuge. Elle jouit de propriétés excitantes très prononcées, elle entre dans une foule de médicaments composés, tels que l’eau de mélisse des carmes, la thériaque céleste, le baume du commandeur, etc. On fait avec la tige une conserve qu’on administre avec succès dans les convalescences.