Aigrette
- Encyclopédie de famille
Aigrette. On appelle ainsi, en botanique, un organe appendiculaire composé d’une petite touffe de poils soyeux, qui surmonte quelquefois le péricarpe. En ornithologie l’aigrette est un faisceau de plumes effilées qui orne le dessus de la téte de certains oiseaux, comme le paon, la grue couronnée, etc. C’est aussi le nom d’un oiseau du genre héron, la grande aigrette ou héron blanc, qui atteint quelquefois plus d’un mètre de hauteur. Tout son plumage est du blanc le plus pur. Il porte sur la tête une petite huppe de plumes pendantes, et sur chaque épaule, en forme de touffe soyeuse, d’autres plumes longues et légères qui s’étendent tout le long du dos ; ces plumes tombent à l’automne et reviennent au printemps ; elles sont si fines qu’on les recherche pour la parure et la confection des beaux panaches. La grande aigrette se nourrit de poissons, de grenouilles, de lézards, de mollusques et d’insectes aquatiques. Elle habite la Hongrie, la Pologne, la Russie, la Sardaigne. On la trouve également en Asie, en Afrique et dans l’Amérique du Sud. Les plumes de l’aigrette gardent ce nom lorsqu’elles passent dans la toilette des dames, qui les emploient pour orner et relever leur coiffure. On s’en sert aussi pour orner certaines coiffures militaires. Par extension on a encore donné ce nom à tout ce qui rappelle la forme de cet ornement. Ainsi, dans la joaillerie on appelle aigrettes certains bouquets de pierres précieuses disposées en aigrette.